Diseño e implementación de un sistema de vigilancia alimentaria y nutricional en el contexto local - Terry Berro, Blanca Graciela; Silvera Tellez, Denise Caridad; Domínguez Ayllón, Yarisa; Rodríguez Salvá, Armando Jorge; Rodríguez Flores, Valentina (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La vigilancia alimentaria y nutricional ha sido reconocida como una estrategia fundamental para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030. Objetivo: Ofrecer los elementos fundamentales para el diseño e implementación de un Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional local. Métodos: Se procedió a la identificación de variables e indicadores para evaluar la gestión de los sistemas locales en la seguridad alimentaria familiar. Se analizaron los resultados de diagnósticos municipales con enfoque nutricional, la evaluación del sistema de vigilancia actual por componentes y atributos y la utilización de técnicas de análisis documental, la observación participante e investigación-acción. Resultados: La estructura se define en cinco etapas básicas e incorpora los procesos de apreciación, análisis y acción. Las pautas para su implementación incluyen la creación del Comité Local de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de carácter intersectorial y participación comunitario e incorpora a los nuevos actores económicos vinculados con la producción, el acceso, consumo y utilización biológica de los alimentos. Comprende la formulación del plan de acción intersectorial y comunitario, un componente de seguimiento, evaluación y retroalimentación. Conclusiones: El desarrollo de los sistemas alimentarios locales en el contexto cubano, la descentralización técnica y administrativa de instituciones estatales y la fortaleza de los gobiernos para decidir sobre los recursos asignados se convierte en oportunidad y necesidad para implementar los sistemas de vigilancia a este nivel, que permitan una adecuada planificación, evaluación y seguimiento de la seguridad alimentaria y nutricional en todos sus componentes.