El trabajo esclavo como estrategia discursiva para afectar a los convenios médicos cubanos internacionales - Jiménez Expósito, Yiliam; Rivera Carbó, Omar Stainer (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Cuba lleva más de sesenta años de cooperación médica y solidaridad. Después de la crisis económica de la década del 90, el país también exporta servicios de salud para captar divisas, sin abandonar su componente solidario. Estados Unidos implementa una estrategia de boicot a los convenios médicos cubanos internacionales con el pretexto de que promueven el trabajo esclavo, aunque el verdadero objetivo es cortar el ingreso de divisas y afectar la imagen. Objetivo: Describir la manera en que evolucionó la asociación entre el trabajo esclavo y los convenios médicos cubanos internacionales. Métodos: Se analizó la estrategia de boicot a los convenios médicos cubanos internacionales de las administraciones de George W. Bush, Barack Obama, Donald Trump y Joe Biden entre 2020 y 2023. Se utilizó un enfoque de método mixto, con un diseño de triangulación concurrente y métodos teóricos y empíricos. Conclusiones: La estrategia de comunicación contra los convenios médicos cubanos internacionales los presenta como trabajo esclavo. Bush victimizó a los médicos, estimuló el abandono de misiones e hizo las primeras alusiones a la trata de personas y al trabajo forzoso. Obama llevó el tema a un informe periódico del gobierno, abordándolo como explotación y trabajo forzado, reconociendo la preocupación por el ingreso de divisas, mientras públicamente reconocía a los profesionales. Trump promovió y logró el cierre de misiones, alineó el discurso político con el periodístico y abordó el tema como trata de personas y esclavitud moderna. Biden impulsa la cooperación médica en el continente, pero sin incluir a Cuba, para restarle mérito y protagonismo, mientras financia proyectos que persiguen documentar la manifestación de trabajo esclavo en las misiones médicas.