Percepción en pacientes, familiares y proveedores de México sobre la calidad en el control de la Diabetes mellitus - Avalos García, Maria Isabel; Noriero Escalante, Sergio; Priego Álvarez, Heberto Romeo; Santos Padrón, Hilda (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Las enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus, representan uno de los más grandes desafíos de la salud pública para el presente siglo. Para su control se requiere de la intervención directa del paciente, la familia y del proveedor de la atención médica. Objetivo: Analizar la calidad en el manejo y control de la diabetes desde la opinión de pacientes, familiares y proveedores de salud en Unidades Médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social de una entidad federativa del sureste de México. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa en sistemas y servicios de salud, de tipo fenomenológica, bajo el enfoque interpretativo en unidades médicas durante 2021. Participaron 165 pacientes en 16 grupos focales, 160 familiares de pacientes en 16 grupos focales y 159 proveedores en diez grupos focales. Se emplearon guías de entrevista considerando los aspectos éticos. Para el procesamiento de los datos cualitativos, se empleó el software ATLAS.ti V23, se realizaron los procesos de transcripción, saturación, codificación, categorización y triangulación para derivar en conclusiones. Resultados: Dentro de los factores identificados que limitan la calidad en el manejo de la diabetes mellitus, está el duelo que vive el paciente por negarse a aceptar su enfermedad, el carácter hegemónico de la atención médica, las limitaciones organizacionales que impiden dedicar tiempo de calidad al paciente y la falta de apoyo familiar y social. Conclusiones: Evaluar intervenciones de salud desde una perspectiva de calidad centrada en las personas es una prioridad. Los proveedores de salud, familiares y la sociedad están implicados de manera sustancial en el manejo adecuado de la diabetes mellitus. El conocimiento de las circunstancias particulares, sociales y culturales, así como el reconocimiento, interpretación y significado de la enfermedad en las personas podrían ser la base del proceso para mejorar la calidad en la atención.