Publicaciones científicas y revistas depredadoras, una amenaza para la divulgación de la ciencia - Mora, Ramsés Alfaro (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El surgimiento de publicaciones en revistas fraudulentas ha llevado a modelos engañosos, en los que se difunde ciencia con bajos estándares de calidad. Las revistas depredadoras trabajan bajo un modelo de negocio engañoso, cobrando tarifas atractivas, pero sin llevar a cabo un riguroso proceso de revisión de los documentos sometidos a evaluación. Objetivo: Analizar los modelos de publicación científica y cómo estos han sido corruptos hacia la aparición de sistemas fraudulentos para la difusión de ciencia, y los retos a los que se enfrentan los nuevos investigadores en salud. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura del año 2005 al 2023, en la que se mencionen los términos: revistas depredadoras, fraude, ciencia y publicación científica. La búsqueda se enfocó en recolectar información disponible en Google académico, PubMed y SciELO. Conclusiones: El surgimiento y permanencia de las revistas fraudulentas es y será una constante, por lo que se vuelve necesario capacitación y entrenamiento de los académicos que incursionan en el campo de la publicación científica para que estos no queden expuestos a las malas prácticas en ciencia.