Calidad de vida y estilos de vida saludables en población de Sucre, Colombia - Ariza Viviescas, Andrés Mauricio; Sáez Abello, Guillermo Andrés; Pupo Sfeir, Luis Eduardo; Laurin, Lynda Louise; Ballagán González, Edwin Ramiro (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: En los últimos años, el estudio de la calidad de vida y los estilos de vida saludables ha cobrado gran relevancia en el ámbito científico y de la salud. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida junto con sus dimensiones y los estilos de vida en población de Sucre, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal en una muestra de (n = 500) residentes del departamento de Sucre que decidieron participar voluntariamente. La evaluación de la calidad de vida se ejecutó a través del instrumento WHOQOL-bref y los estilos de vida mediante el cuestionario Fantástico. Resultados: La calidad de vida global tuvo una correlación nula con los estilos de vida (0,000, p < 0,998). La calidad de vida relacionada con la salud tuvo una correlación negativa y baja con los estilos de vida (-0,038, p < 0,396). La dimensión física tuvo una correlación negativa y baja con los estilos de vida (-0,041, p > 0,363). La dimensión psicológica (0,010, p < 0,830) y las relaciones sociales (0,006, p < 0,885) tuvieron una relación positiva muy baja con los estilos de vida. La dimensión ambiente tuvo una correlación negativa fuerte y estadísticamente significativa con los estilos de vida (-0,124, p < 0,005) Conclusiones: Se pudo determinar que no existe una relación consistente entre la calidad de vida global, la calidad de vida relacionada con la salud y los estilos de vida, debido a que presentaron correlaciones débiles y no significativas. Los hallazgos sugieren que en esta población los estilos de vida saludables no determinan la percepción de la calidad de vida.