Impacto y valoración de tecnologías audiovisuales en el “Hospital Materno Norte” de Santiago de Cuba - Pavon de la Tejera, Inglis; de la Tejera Chillón, Nubia; Del Rio Caballero, Germán; Cano Ortiz, Sergio Daniel; Noriega Bravo, Vivian de las Mercedes; Velázquez Ricardo, Ariadna (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El hombre, en su interrelación, demanda criterios de conducta y actuaciones. Estos modelos de conducta también se aplican a las tecnologías, lo cual declara un campo dinámico de estudio e investigación conocido como ética de la información, ética informática o infoética. Objetivo: Valorar la implementación de la plataforma médica audiovisual telemática en el período de agosto de 2022 a agosto de 2023, desde un enfoque ético, su impacto médico tecnológico e índices de satisfacción en los servicios hospitalarios cerrados, en el Hospital Materno Norte de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio evaluativo y una búsqueda exhaustiva de información relacionada con aspectos bioéticos e infoéticos. Se diseñó y aplicó una encuesta dentro del Hospital Materno Norte de Santiago de Cuba para el análisis de la satisfacción y el impacto en los servicios hospitalarios cerrados. Como instrumento estadístico se utilizó el “Método de Iadov” para determinar el Índice de Satisfacción Grupal y el impacto médico tecnológico. Resultados: La posibilidad de participar y evaluar los procesos médicos sanitarios obtuvo una aprobación relevante por parte de la población. Se utilizó una plataforma audiovisual como herramienta en el perfeccionamiento de la calidad de los servicios médicos. Conclusiones: A partir de la implementación de la plataforma médica audiovisual telemática se logra un perfeccionamiento de los procesos médicos sanitarios dentro de la institución hospitalaria por parte de su personal de salud, con un impacto positivo y de satisfacción por parte de la sociedad.