Estrategia de eliminación de la transmisión maternoinfantil del VIH y sus elementos innovadores para la salud pública cubana - Ochoa Soto, Rosaida; Rojo Pérez, Nereida; Estruch Rancaño, Luis; Durand Rill, Rolando; Herrera Gómez, Vivian (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Cuba obtuvo la certificación de primer país del mundo en eliminar la transmisión maternoinfantil del VIH, lo que constituye un referente como modelo de gestión para programas de salud a nivel nacional e internacional. Objetivo: Describir la estrategia de eliminación de la transmisión maternoinfantil del VIH y sus elementos innovadores en el marco de la salud pública cubana. Métodos: Se realizó una investigación de corte cualitativo, se utilizó el método histórico lógico y como técnicas, la observación participante y la revisión documental. Resultados: Se identificaron como elementos innovadores, el modelo de gestión basado en la prevención combinada, el desarrollo de un sistema de vigilancia comunitaria por la línea de mujeres seropositivas que prioriza la adherencia al tratamiento antirretroviral, el apoyo social y la educación, la mejora continua de la atención a las gestantes con VIH a través del trabajo conjunto del personal de salud y la sociedad civil como educadores pares y proveedores de salud; la gestión de GOPELS y el enfoque de género y derechos. Conclusiones: La salud pública cubana ofreció a la estrategia de eliminación del VIH una plataforma para su desarrollo y esta le aportó elementos teóricos y prácticos innovadores en las áreas de la vigilancia en salud, atención y participación de los sectores sociales y las poblaciones clave que se interrelacionan entre sí como un sistema, lo que ha garantizado la sostenibilidad de los resultados.