Medidas sanitarias del personal de salud en centros de aislamiento durante la COVID-19 - Morell León, Lázaro Rogelio; Hernández Avila, Maily; Madurga Díaz, Eduardo Enrique; Vásquez Aragón, Ángel Tomas; González Méndez, Adrian (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El SARS-CoV-2 tiene como principal vía de transmisión a las gotas expelidas por una persona infectada al momento de estornudar, toser e incluso hablar y, de manera indirecta, mediante fómites. Objetivo: Describir el comportamiento del cumplimiento de las medidas sanitarias para el enfrentamiento de la COVID-19 por parte del personal de salud en los centros de aislamiento de casos confirmados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el municipio de Sancti Spíritus en el período de 2020-2022. La muestra fue constituida por 179 trabajadores de salud que prestaron servicio durante la pandemia en los centros de aislamiento. Resultados: Se observó el predominio del sexo femenino con el 63,68 % y el grupo de edades entre 20 a 35 años con un 37,43 %. La protección individual y las medidas generales de protección del trabajador de salud fueron cumplidas en el 88,26 % y 80,44 %, respectivamente. Conclusiones: En los centros de aislamiento del municipio de Sancti Spíritus se aplicaron los protocolos propuestos por la Dirección Nacional de Salud de Cuba, con algunas dificultades por ser una enfermedad no conocida hasta ese momento, en ocasiones por agotamiento físico, el reto y la responsabilidad de la presión asistencial y, en muchos casos, por el desconocimiento de la actividad en el personal no médico.