Costo de obtención del plasma rico en plaquetas autólogo en técnica abierta ambulatoria en Camagüey - Quesada Leyva, Lidyce; Quintana Verdecia, Ever; Nicolau Pestana, Elisabeth; Bembibre Mozo, Dayami; Cruz Pérez, Ramona; Gregori Caballero, Alexis Ricardo (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La eficiencia en la distribución de recursos es pauta para la producción de un producto, debido al aumento de los gastos en la salud y con los recursos económicos cada vez más limitados, en relación con la aplicación de estos debe estar el fundamento en la evaluación de tecnologías para la salud. Objetivo: Calcular los costos unitarios por paciente para la obtención del plasma rico en plaquetas autólogo en técnica abierta ambulatoria. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte, con un enfoque cuantitativo, para la estimación del costo directo e indirecto del plasma rico en plaquetas autólogo, se tomaron datos contables del Establecimiento Suministros Médicos Camagüey. Resultados: El establecimiento del gasto unitario de los procesos directos en la obtención del plasma rico en plaquetas autólogo mediante la técnica abierta ambulatoria fue con un costo total de $ 691,75 pesos cubanos. Los costos unitarios de los procesos indirectos para la obtención del plasma rico en plaquetas autólogo representan un costo total de $ 22,63 pesos cubanos, lo que evidenció mejor resultado en el estudio. Conclusiones: El costo en la obtención del plasma rico en plaquetas autólogo en técnica abierta ambulatoria tuvo un costo total de $714,38 pesos cubanos, lo que evidenció un procedimiento sencillo y a bajo costo para un protocolo de una sesión de trabajo correspondiente a un día. De esta manera, puede ser un producto factible para la Atención Primaria de Salud.