Barreras de acceso en salud mental y adherencia al tratamiento antidepresivo en un Centro Comunitario de Lima-Perú - Choctaya Choctaya, Gina Lindsay; Carcelén Reluz, Carlos Guillermo (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Los trastornos depresivos son de los más prevalentes a nivel mundial. La falta de adherencia al tratamiento antidepresivo es un problema en estos pacientes. Además, de forma frecuente, experimentan barreras de acceso relacionados al estigma, actitudinales e instrumentales. Objetivo: Determinar la relación entre las barreras de acceso en salud mental y la adherencia al tratamiento antidepresivo en adultos. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, transversal en un Centro de Salud Mental Comunitario del distrito de Villa el Salvador en Lima, Perú, durante el período de junio a noviembre del 2023. Sobre un universo de 162 pacientes adultos se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, incluyendo en total 104 pacientes con depresión y tratamiento farmacológico antidepresivo. Se utilizaron dos encuestas válidas y confiables: la escala de Evaluación de Barreras para el Acceso a la Atención que tiene 3 dimensiones y la escala de Adherencia a la Medicación de Morisky de 8 ítems (MMAS-8). Se utilizó la medida de asociación ji al cuadrado con un p < 0,005. Resultados: El promedio de edad de los pacientes fue de 40,4 años (DE ±14,95), el 83,7 % del sexo femenino. El 48,1 % de los pacientes identificaron al total de las barreras de acceso en nivel medio y un 46,2 % presentaron una baja adherencia. Del total de pacientes que identificaron las barreras de acceso en nivel alto, la mayoría (72,7 %) presentó una baja adherencia. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p < 0,01) y un valor de correlación de -0,310 entre ambas variables. Conclusiones: Las barreras de acceso en salud mental están relacionadas con la adherencia al tratamiento antidepresivo.