Riesgo de caídas en el adulto mayor como consecuencia de alteraciones perceptuales - Mejia Lopez, Harrinson; Montoya Hurtado, Olga Lucia; Perez Gomez, Carlos Alberto (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Las alteraciones en los sistemas sensoriales resultan en deficiencias en la percepción motriz, afecta el equilibrio postural y predispone a caídas accidentales. Objetivo: Describir cómo la percepción motriz está relacionada con las alteraciones del equilibrio y predisponen a los adultos mayores a sufrir caídas accidentales. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo dentro del marco de una revisión documental. Se efectuó la búsqueda en bases de datos indexadas, se tuvieron en cuenta revisiones sistemáticas, documentales y estudios relevantes que aportaron para el propósito de este estudio. Conclusiones: El estudio destaca la importancia de valorar diversas funciones visuales y auditivas en la evaluación de adultos mayores en riesgo de caídas. Estos hallazgos tienen implicaciones para la práctica clínica, se sugiere la necesidad de intervenciones específicas, programas de rehabilitación y modificaciones ambientales. Un enfoque integral que aborde problemas socioeconómicos, biológicos y conductuales, es esencial para reducir el riesgo de caídas en adultos mayores.