Análisis del efecto edad-período-cohorte en la mortalidad por suicidios en Argentina - Acosta, Laura Débora; Santillán Pizarro, María Marta; Pereyra, Eduardo (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Introducción: Identificar el efecto edad-período-cohorte en la mortalidad por suicidios tiene implicancias diferentes a la hora de implementar políticas públicas. Objetivo: Aislar el efecto edad-período-cohorte tras el análisis de la mortalidad por suicidio en Argentina en el período 1990-2019, buscando. Métodos: Se utilizó la propuesta de Acosta y van Raalte, para identificar la divergencia de las curvaturas (desviación de efectos lineares) a través del análisis gráfico. El análisis comprende el cálculo de tasas de mortalidad observadas y suavizadas (usando una técnica de suavizado no paramétrico bidimensional) y graficadas en diagramas de Lexis; y gráficas del cambio en las tasas suavizadas por edad/cohorte y por período/cohorte. El análisis se realizó en la población de 15 a 75 años, según sexo. Se utilizó la base de Datos de Mortalidad de la OMS. Los datos de población se obtuvieron de las proyecciones y estimaciones nacionales. Resultados: El efecto edad se observa en particular en los jóvenes, con un incremento a partir del 2000 y en personas mayores, especialmente varones. En cuanto al efecto período, se destaca el incremento en la mortalidad alrededor del 2000 para todas las edades. Las cohortes de los años 1960-1970 son las que presentan menor riesgo de mortalidad por suicidio. Conclusiones: En Argentina, se observó un efecto de edad, período y cohorte en las tasas de mortalidad por suicidios durante el período 1990-2019. El efecto edad se asocia un mayor riesgo en edades jóvenes y en personas mayores, el efecto período coincide con las crisis económicas y sociales en Argentina en los años 1990 y 2000, y el efecto cohorte fue más claro en varones.