Influencia de la depresión en la calidad de vida de adultos mayores - Vizcarra Gonzales, Jhosselyn Desire; Bustamante Guillermo, Britney Zareli; Quispe Palomino, Melody Cecilia; de Borba, William (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La depresión es un problema de salud pública mundial que afecta en las diferentes etapas de vida, la adultez es una de las más vulnerables a ella. Objetivo: Determinar la influencia entre la depresión y calidad de vida de los adultos mayores de Lima. Métodos: Se realizó un estudio con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y de corte transversal. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario para medir depresión, PHQ-9, y el cuestionario de Calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud, Whoqolold. Resultados: El coeficiente R2 fue de 0,308, lo que significa que aproximadamente un 30,8 % de la variabilidad en la autonomía puede ser explicada por la depresión. En cuanto a la edad de los participantes, la media fue de 70,16 años, con una desviación estándar de 7,77. Hubo una ligera mayoría de mujeres, 52,9 %, mientras que los hombres constituyeron el 47 %. La mayoría de los participantes eran viudos (42,8 %). Conclusión: Existe influencia significativa entre la depresión y la calidad de vida de los adultos mayores residentes de Lima. La disminución en la calidad de vida, en la dimensión de autonomía, se explica en un 30,8 % por la depresión.