“La epidemiología, base para la toma de decisiones en salud pública” - Noriega Bravo, Vivian (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La comprensión y solución de los problemas de salud de la población precisa de un análisis objetivo y práctico, con una visión sistémica de los factores o fuerzas que lo determinan; para ello, la epidemiología aporta las bases científicas necesarias. Objetivo: Referir algunas cuestiones que distinguen la participación de la epidemiología en el ámbito de la salud pública y resaltan su posición orientadora para la toma de decisiones. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura disponible en Internet, en la que se expone acerca de la teoría y práctica de la epidemiología y su aplicación en la salud pública. Conclusiones: El desafío que impone el envejecimiento poblacional demanda el quehacer epidemiológico centrado en el estudio de grupos humanos en su ámbito natural y enmarcado en la dinámica de los cambios en el orden económico, social y cultural, como el modo conveniente de responder a las “reales” necesidades de salud. De igual modo, la aparición y reaparición de enfermedades transmisibles destaca el liderazgo técnico de la epidemiología, específicamente, de la vigilancia, que por su naturaleza, constituye una importante fuente generadora de información.