Propuesta para estimar el costo de la enfermedad neumocócica en niños cubanos en el primer nivel del sistema nacional de salud - Marrero Araújo, Martha de la Caridad; García Fariñas, Anai; Hernández Crespo, Lidia (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
Introducción. El cálculo del costo de la enfermedad neumocócica en niños en la atención primaria, fundamenta la asignación de los recursos destinados a reducir los efectos indeseables sobre los pacientes, el sistema sanitario y la sociedad y constituye además el punto de partida para determinar el costo efectividad de la vacuna cubana. Objetivo. Elaborar una propuesta para estimar el costo de la enfermedad neumocócica en niños cubanos en el primer nivel del sistema nacional de salud. Método. Se realizó una revisión bibliográfica y documental de la aplicación del modelo económico conocido como “costo de la enfermedad”, que contribuyó a seleccionar los tipos de costos a tener en cuenta. Resultados. Los estudios de costo de la enfermedad por lo general están relacionados a la perspectiva personal y social de la enfermedad, se basan en la estimación de los costos directos y los indirectos asociados a la pérdida de productividad y calidad de vida y sobre esta base se elaboró una propuesta para su cálculo. Conclusiones. Basado en las características del sistema de salud de Cuba y la importancia determinar de manera integral el costo de la enfermedad se empleará la perspectiva social, ajustada al nivel primario de salud. La determinación de estos elementos de gastos puede constituir una guía para su cálculo y preámbulo de la determinación de la relación costo-efectividad de nuestra de vacuna.