Factores asociados con el uso del condón en hombres que tienen sexo con hombres en Paraguay - Rios-González, Carlos Miguel; Daniel Recalde, Guillermo (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Objetivo: analizar los factores asociados con el uso del condón en hombres que tienen sexo con hombres de Asunción y Central de Paraguay durante el 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico, en HSH de Asunción y Central de Paraguay. Las variables del estudio fueron las características demográficas, actitudes hacia el uso del condón. Resultados: Participaron 233 HSH de Central y Asunción, fueron de 20-24 años (27,47%), El 53,65% de los participantes presentó una actitud positiva hacia el uso del condón. en cuanto al consumo de sustancias, el 35,78% reportó haber probado alguna droga. En cuanto al sexo oral receptivo (UIC-SOR), el consumo de alcohol se asoció significativamente con el uso inconsistente de condón, siendo mayor el riesgo para quienes consumen dos veces (OR=6,8, IC95%: 5,601-23,021, p=0,001) comparado con quienes no consumen. Conclusiones: Se necesita un enfoque combinado que incluya estrategias biomédicas, conductuales y estructurales para abordar eficazmente la prevención del VIH en esta población.