Exámenes de laboratorio al ingreso como predictores de la estadía hospitalaria prolongada - Díaz Machado, Antonio; Tamargo Barbeito, Teddy Osmín; Pérez Leyva, Maria Elena; Pérez Herrera, Tony; Ruiz Beruvide, Maria del Rosario; González Longoria, María de la Caridad Barciela (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Actualmente hay escasa evidencia médica que asocie los resultados de laboratorio a la estadía hospitalaria prolongada. Objetivo: Establecer una asociación entre los resultados de los parámetros de laboratorio que se indican de rutina al ingreso y la estadía hospitalaria prolongada. Métodos: Se realizó una investigación observacional analítica retrospectiva en pacientes ingresados en servicios clínicos del Hospital Hermanos Ameijeiras, desde el 1 de enero hasta el 30 de junio del 2023. Se evaluó el efecto independiente de los parámetros estudiados sobre la estadía hospitalaria mediante análisis multivariante de regresión de Cox. Resultados: Se estudiaron 432 pacientes; 216 del sexo femenino y 216 del sexo masculino. La media de la edad fue de 60,5 años. La mediana de los días de estadía hospitalaria, al realizar la curva de supervivencia global, fue de 10,2 días (IC al 95 %: 9,1-14,9). Las variables que demostraron estar independientemente asociadas con estadía prolongada fueron la edad (HR = 1,440; p = 0,04), la creatinina (HR = 1,733; p = 0,01), la glucosa (HR = 1,922; p = 0,03) y los valores de los neutrófilos (HR = 1,862; p = 0,04). Conclusiones: La estancia hospitalaria prolongada en pacientes ingresados en los servicios clínicos del hospital se asoció, en una relación directamente proporcional, con los valores de creatinina, glucemia, neutrófilos y la edad, en el momento de su ingreso hospitalario.