Calidad de la atención a las gestantes en servicios prenatales de Genética Médica en Cuba - Monzón Benítez, Giselle; Marcheco Teruel, Beatriz; Gómez-Cabezas, Enrique Javier; González Torres, María de los Ángeles (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Introducción: El sistema de salud cubano tiene entre sus objetivos realizar acciones eficientes y sostenibles para elevar la calidad de los servicios. Es considerada relevante la percepción de los pacientes para evaluar la calidad de la atención médica. Objetivo: Evaluar la calidad de la atención que reciben las embarazadas en servicios prenatales de genética médica en Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, para la evaluación en los sistemas y los servicios de la salud. Se utilizó una muestra de 1800 embarazadas en 11 provincias, quienes se entrevistaron en las consultas de genética médica. El cuestionario fue semiestructurado, validado por expertos, con 22 ítems y una pregunta abierta para recoger sugerencias. Las variables se agruparon en dominios: ubicación del servicio, características socio demográficas y percepción de la calidad. Esta última también fue subdividida en dimensiones: elementos tangibles, oportunidad y relaciones interpersonales. La variable “calidad percibida”, se consideró como resultado de puntuaciones entre otras variables recodificadas en escala cualitativa. Resultados: El 60,7 % de las encuestas se realizó en servicios municipales de genética médica, el 22,4 % en provinciales y el 16,9 % en policlínicos. Las entrevistadas percibieron buena calidad de la atención (96,7 %), y se destacó las buenas relaciones interpersonales (98,4 %) y disponibilidad a medios diagnósticos (96 %). Se identificaron dificultades con problemas estructurales (16,9 %), lejanía de servicios diagnósticos (22,5 %), tiempo de espera prolongado (27,9 %) y manejo inadecuado de la privacidad (9,2 %). Conclusiones: Como resultado de las entrevistas la percepción de la calidad fue buena, sin embargo, se identificaron brechas que permiten sugerir estrategias para mejorar los servicios y alcanzar una atención de excelencia. Palabras clave: calidad de la atención de salud; atención prenatal; genética médica; servicios de salud; perspectiva del paciente.