Oportunidades de superación de los directivos de la salud desde la perspectiva de género - Jorna Calixto, Ana Rosa; Véliz Martínez, Pedro Luis; Castañeda Abascal, Ileana (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
Introducción: A partir del triunfo de la Revolución cubana, hombres y mujeres tienen las mismas oportunidades de acceder a la educación sin embargo, en relación a la educación de posgrado, se muestran desigualdades entre hembras y varones, producto de una cultura patriarcal que aún se mantiene. Objetivo: Identificar la influencia de los factores personales y la cultura organizacional en la superación profesional desde la perspectiva de género. Método: Se realizó el estudio descriptivo de las oportunidades de superación mediante tres niveles de análisis: cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a cuadros y entrevistas en profundidad a expertos. Resultados: En ambos sexos predominó la categoría científica de máster y la docente de profesor auxiliar. Un mayor número de hombres alcanzó las máximas categorías docentes y científicas y la especialidad de posgrado de segundo grado. Teóricamente las oportunidades de superación son iguales pero en la práctica son diferentes asociadas al interés personal de los cuadros, a la cultura organizacional, a la sobrecarga doméstica familiar, lo que trae consigo un conflicto entre lo laboral y lo doméstico. Conclusiones: Existe un predominio de hombres en cargos de dirección con más alto nivel de preparación y superación que las mujeres. Se encontró un reconocimiento en cuanto a las diferencias que existen en las posibilidades de superación entre ambos sexos relacionadas con el rol reproductivo de género y la cultura organizacional de las instituciones de salud.