Desarrollo en salud: desafíos actuales. La experiencia de Cuba - Morales Suárez, Ileana del Rosario; Portal Miranda, José Angel; Pérez Rodríguez, Rolando (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El mundo vive un período de grandes incertidumbres debido a los efectos negativos de las políticas neoliberales y la globalización, siendo cada vez más profundas las inequidades que afectan a los grupos sociales vulnerables y que, en las últimas décadas, han posibilitado que, a nivel global, se manifieste en toda su magnitud el hecho de que la pobreza es el mayor obstáculo para alcanzar niveles de salud adecuados en la población. Objetivo: Analizar los desafíos que enfrenta el mundo globalizado para cumplir con el propósito de erradicar la pobreza y brindar salud para todos. Método: Se hacen una lectura crítica y un análisis teórico de la relación salud y pobreza, de documentos seleccionados emitidos por la OPS/OMS en el período 2000-2020, usando como referencia la cosmovisión del Sistema de Salud cubano. Conclusiones: Se resalta la necesidad de adoptar medidas urgentes que permitan reconfigurar la actual estructura socio-económica a nivel global y reforzar las políticas públicas y el papel del Estado en la preservación y el fomento de la salud.