Autoeficacia generalizada y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en tratamiento de hemodiálisis - Guerrero Alcedo, Jesús Manuel; Parra Soteldo, Liankys Rosmill; Mendoza Oropeza, José Carlos (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
RESUMEN Antecedentes: Los estudios han demostrado que la calidad de vida puede verse afectada a consecuencia de una enfermedad crónica, sin embargo, también se ha demostrado que existen factores que influyen sobre las conductas de auto cuidado. Objetivo: Analizar la relación entre autoeficacia y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en tratamiento de hemodiálisis, de dos instituciones de salud del estado Yaracuy-Venezuela. Materiales y Métodos: Estudio correlacional-transversal, con un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Contó con una muestra de 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en tratamiento de hemodiálisis (46 hombres y 34 mujeres), entre 36 y 79 años de edad, los cuales respondieron la escala de Autoeficacia Generalizada y el cuestionario Diabetes-39 que mide la calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: la autoeficacia generalizada presenta asociación con la calidad de vida relacionada con la salud (r=-480; p=.01) y con las dimensiones energía y movilidad (r=-315; p=.01), control de la diabetes (r=-409; p=.01) y la sobrecarga social (r=-457; p=.01). Además, existe diferencia significativa en la autoeficacia según el sexo. Conclusión: los resultados sugieren que a medida que los pacientes tengan un sentimiento de confianza para afrontar situaciones de la vida de manera eficaz, se verá menos afectada la energía y movilidad, el control de la diabetes, la sobrecarga social y por consiguiente, su calidad de vida relacionada con la salud.