Farmacia en vigilancia de la salud - Jimenez Herrera, Luis Guillermo (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
Se realizó una investigación cualitativa en 2014, con la intención de describir aspectos relacionados con las acciones de Farmacia en el proceso de vigilancia de la salud en el contexto de Costa Rica. Se visitaron veintidós áreas de salud en la zona urbana y cinco en la rural, donde se entrevistaron de forma voluntaria y confidencial a informantes claves, veintidós de ellos de Farmacia y otros de varias disciplinas (medicina, enfermería y otros), todos ellos miembros de las Comisiones locales de vigilancia epidemiológica. Se encontró que el accionar de Farmacia está centrado principalmente en las labores específicas tradicionales que se realizan en un establecimiento farmacéutico, funciones relacionadas con la gestión de los medicamentos y se ejecutan menos labores orientadas hacia lo externo en el escenario poblacional. Este rol se encuentra limitado debido a necesidades y dificultades administrativas. Se esperaría que Farmacia logre realizar mayor cantidad y variedad de actividades en el espacio de la atención primaria en la salud, ya que con esto se puede contribuir a la toma de decisiones que ayude a la implementación de acciones que mejoren el bienestar de las personas.