La maternidad en madres de 40 años - Martínez Galiano, Juan Miguel (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
Se observa un aumento de las mujeres mayores de 40 años que se enfrentan a la maternidad, de ahí la necesidad de compilar resultados maternos y neonatales en las mujeres primíparas mayores de 40 años. Se realizó una revisión bibliográfica en Pubmed de artículos publicados en inglés o español en los últimos 10 años. Se seleccionaron aquellos artículos que daban respuesta al objetivo planteado. Las madres de edad avanzada tienen mayor riesgo de presentar enfermedades durante el embarazo como son los procesos hipertensivos, diabetes y otros. También estas madres tienen más posibilidades de acabar el parto en cesárea. Los recién nacidos de madres de edad avanzada tienen más incidencia de bajo peso al nacimiento y de presentar defectos congénitos. Podemos concluir que las mujeres que deciden ser madre después de los 40 años tienen un incremento de riesgo de sufrir enfermedades durante el embarazo, de complicaciones en el parto y en la salud del recién nacido