Intervención educativa en salud para prevenir la violencia en estudiantes adolescentes - Zayas-Ríos, Jessenia; Reyes-Ortiz, Víctor; González-Cortés, Darleen; Villarán Gutiérrez, Santos; Vilella Rivera, Gabriel (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
Introducción: la capacitación de los jóvenes en los contenidos de la violencia puede mejorar sus relaciones con padres, maestros y amigos. Objetivo: evaluar una intervención educativa en salud acerca de la violencia y sus consecuencias en adolescentes. Métodos: investigación de tipo evaluativa realizada en el 2013 en 23 estudiantes identificados con problemas de violencia y que cursan grados intermedios en una escuela pública en Puerto Rico. El primer segmento de la intervención tuvo énfasis en la parte cognoscitiva y en la segunda parte se utilizó una estrategia motivacional para modificar actitudes hacia la violencia. Antes y después de la intervención se aplicó un cuestionario basado en el Modelo de Conocimiento, Actitudes y Prácticas para la prevención de la violencia. Resultados: el 52,17 % (n= 12) eran féminas. La edad promedio fue de 14 ± 1,51 años. Después de la intervención, el 56,53 % (n= 13) de los participantes demostró tener buen conocimiento sobre violencia y el 47,05 % (n= 8) tenían una actitud positiva hacia la misma. La intervención logró un cambio en conocimiento (????=−2,178, p= 0,03), pero no hubo diferencia significativa en cuanto a la actitud hacia la violencia (????=−1,124, p= 0,26). Conclusiones: la intervención realizada es eficaz en el incremento de conocimientos acerca de la violencia, no así para modificar las actitudes hacia la misma. Una sola actividad no es suficiente para causar el cambio deseado. Es indispensable la colaboración de los sectores que pueden ayudar a los jóvenes a adoptar nuevas figuras de autoridad que rechazan la violencia.