Consumo de medicamentos y condiciones de vida - García Milián, Ana Julia; López Verde, Lisbet; Pría Barros, María del Carmen; León Cabrera, Pablo (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
En Cuba, la producción de medicamentos está en manos del estado. La industria trabaja en coordinación con el Sistema Nacional de Salud y produce y distribuye los medicamentos en función del cuadro epidemiológico del país. No obstante el problema al que se expone la sociedad con el consumo de medicamentos es complejo. Además de las políticas que se trazan en torno a estos, el acceso, la calidad y seguridad de los mismos, es necesario tener en cuenta los factores que influyen en los eslabones de la cadena por la que transitan, tal es el caso de las condiciones de vida. En la actualidad en nuestro país existen publicaciones que han abordado el consumo de medicamentos desde muchos puntos de vista, sin embargo, no se encontraron estudios que describan o caractericen el consumo de medicamentos según condiciones de vida.