La voluntad política en la salud pública cubana - Céspedes Carrillo, Alberto Eladio (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
Se aborda el tema Voluntad Política teniendo como paradigma al conductor de la Revolución cubana Fidel Castro Ruz. Se realizó una búsqueda de los términos Voluntad, Política y Voluntad Política. Se hace un recuento de cómo se inició esa voluntad partiendo de un análisis de la situación de salud antes del triunfo de la Revolución y como en el decursar de la lucha de liberación y después del triunfo, esa voluntad se transformó en Voluntad Política presente en todas las acciones de salud hasta nuestros días. La voluntad política ha estado impulsada en lo interno por Fidel y su influencia hacia lo externo en las acciones de gobiernos progresistas en la región de las Américas, a los cuales se les combate en la actualidad en una ofensiva con vista a la implantación de políticas neoliberales contradictorias con la voluntad de los pueblos. Se le reconoce a Fidel su ejemplo, su enseñanza y su dedicación a la salud pública cubana.