Adherencia al consumo de suplementos de hierro y factores asociados en gestantes peruanas

Autores/as

  • Oscar Munares-García Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana "San Fernando", Departamento Académico de Obstetricia. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7705-0530
  • Guillermo Gómez-Guizado Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5365-5826

Palabras clave:

anemia, adherencia, sales de hierro, embarazo.

Resumen

Introducción: La anemia durante el embarazo se considera un problema de salud pública. La estrategia para su reducción incluye la administración de suplementos de hierro.

Objetivo: Analizar la adherencia al suplemento de hierro en gestantes atendidas en los establecimientos de salud del Ministerio de Salud del Perú.

Métodos: Se realizó un estudio transversal de vigilancia centinela de adherencia a sales de hierro en 1038 gestantes del Perú, atendidas en hospitales, centros de salud y puestos de salud, que recibieron suplementos de hierro. Se aplicó una entrevista estructurada para medir los factores a la adherencia y se determinó adherencia cuando el consumo de suplementos fuera > 75 %. Se aplicó la estadística descriptiva y regresión logística.

Resultados: El 42,3 % de las gestantes fueron adherentes al suplemento de hierro. Se asociaron a la adherencia: tener educación universitaria (ORa 3,4; IC 95 % 1,5:7,7), consumir alimentos ricos en hierro (ORa 1,6; IC 95 % 1,1:2,5), no suspender el tratamiento por molestias (ORa: 2,8 IC 95 % 1,7:4,6) y residir en una altitud entre 1001 m s. n. m. a 2000 m s. n. m. (ORa 4,0; IC 95 % 1,6:10,1). Estos factores explican entre el 12 % y el 16 % de la adherencia, y fueron predictivos para identificar adherencia en gestantes con un área bajo la curva del 70,4 %.

Conclusiones: El tratamiento con sales de hierro en gestante es insuficiente, por lo que debe incluirse en su dieta, de manera integral y simultánea, el consumo de alimentos ricos en hierro y otros fortificados dirigidos básicamente a las embarazadas. Además, se deben trazar estrategias de salud que permitan identificar determinantes sociales, como el nivel educativo, que inciden en la adherencia al tratamiento, con vista a disminuir su influencia.

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Biografía del autor/a

Oscar Munares-García, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana "San Fernando", Departamento Académico de Obstetricia. Lima, Perú.

Licenciado en Obstetricia (UNMSM). Magíster en Salud Pública (UNMSM). Doctor en Ciencias de la Salud (UNMSM). Profesor del Departamento Académico de Obstetricia. Facultad de Medicina Humana "San Fernando". Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima. Perú. Especialista en Epidemiología, Intendencia de Investigación y Desarrollo. Superintendencia Nacional de Salud. Lima. Perú.

Guillermo Gómez-Guizado, Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú

Medico Cirujano (UNMSM). Especialista en Epidemiología de Campo (UNMSM).

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Publicado

04-11-2021

Cómo citar

1.
Munares-García O, Gómez-Guizado G. Adherencia al consumo de suplementos de hierro y factores asociados en gestantes peruanas. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 4 de noviembre de 2021 [citado 28 de enero de 2025];47(4). Disponible en: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/1026

Número

Sección

Investigación

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