PolÃticas públicas sobre nutrición en Uruguay y la autonomÃa de las personas
Resumen
Tomado como punto de partida el concepto de autonomÃa desarrollado por la bioética americana y tras realizar una revisión actualizada de las polÃticas públicas en nutrición en Uruguay, se presenta un análisis de los problemas que han tenido estas en relación a la noción objeto de estudio. La investigación fue basada en una revisión de puntos de referencia históricos en el campo de polÃticas que fueron concebidas por el Estado para combatir los problemas nutricionales. Se revisaron documentos del gobierno fueron publicados al efecto, tales como: programas, planes y guÃas. En el análisis se discuten los valores que tradicionalmente han sido identificados como derechos básicos de autonomÃa y aspectos que la rodean y, en cierto modo, son determinantes a la hora de las elecciones individuales y las posibilidades reales de los individuos de elegir con libertad. La finalidad del presente trabajo es hacer un recorrido de las polÃticas nutricionales del Estado uruguayo desde mediados del siglo xx hasta la actualidad, enfatizando en la injerencia de estas en la construcción de la autonomÃa.
Palabras clave: polÃticas nutricionales; autonomÃa personal; bioética; derechos humanos.
Palabras clave
Copyright (c) 2019 Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 4.0 Unported
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.