Anemia, deficiencia de hierro y factores asociados en niños cubanos de 6 a 59 meses

Autores/as

  • Ana María Gómez Álvarez Escuela Latinoamericana de Mediicna
  • Gisela María Pita Rodríguez
  • Beatriz Basabe Tuero
  • Karen Alfonso Sagué
  • María Elena Díaz Sánchez
  • Minerva Montero Díaz
  • Ileana Puentes Márquez
  • Yoandry Díaz Fuentes
  • Elisa Llera-Abreu

Palabras clave:

anemia, deficiencia de hierro, sobrepeso global, niños.

Resumen

Introducción: La principal causa de anemia en los preescolares es la deficiencia dietética de hierro, pero existen otras condiciones asociadas y no evaluadas.

Objetivo: Estimar la prevalencia de anemia y deficiencia de hierro en niños de 6 a 59 meses y su asociación con inflamación, sobrepeso global, ingestión de alimentos y nivel de instrucción materno.

Métodos: Se realizó un estudio transversal nacional, con determinaciones de hemoglobina, ferritina, receptores de transferrina, proteína C reactiva y alfa-1 glicoproteína ácida. Se evaluó el estado nutricional, dieta y nivel de instrucción de la madre.

Resultados: Se estudiaron 1417 niños. La prevalencia de anemia fue de un 22,5 %, la de deficiencia de hierro, de un 35,6 % y la de disfunción eritropoyética, de un 13,3 %; con inflamación 37,6 % y prevalencia de sobrepeso global 7,5 %. La anemia estuvo asociada al déficit de hierro OR = 2,07(1,45-2,97) y la inflamación OR = 2,01(1,45-2,78). No se encontraron asociaciones entre la anemia y el déficit de hierro con el sobrepeso global. El bajo consumo de huevos OR = 1,84 (IC95 %1,39-2,43), frutas OR = 1,73 (IC95 %1,29-2,34) y leguminosas OR = 1,68 (IC95 %1,25-2,25) resultaron ser un factor de riesgo de anemia. El análisis de regresión logística mostró que la anemia estaba asociada al grupo menor de 2 años, deficiencia de hierro, inflamación y bajo consumo de frutas; y el sobrepeso global fue un factor de protección.

Conclusiones: La anemia y deficiencia de hierro clasifican como problemas de salud pública moderados asociados a la inflamación. El grupo menor de dos años y el bajo consumo de frutas resultó ser un factor de riesgo y el sobrepeso global resultó un factor de protección para la anemia.

 

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Biografía del autor/a

Ana María Gómez Álvarez, Escuela Latinoamericana de Mediicna

Médico, Especialista de Grado II en Bioquímica Clínica, Profesora Axiliar del Dpto. C. Fisiológicas, Elam

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Publicado

2024-04-04

Cómo citar

1.
Gómez Álvarez AM, Pita Rodríguez GM, Basabe Tuero B, Alfonso Sagué K, Díaz Sánchez ME, Montero Díaz M, et al. Anemia, deficiencia de hierro y factores asociados en niños cubanos de 6 a 59 meses. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 4 de abril de 2024 [citado 14 de enero de 2025];49(3). Disponible en: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/16805

Número

Sección

Investigación

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