Estimación del consumo de alimentos en menores de dos años de la provincia Las Tunas
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: La introducción de la alimentación complementaria es un importante momento en el crecimiento de un niño. Las guÃas alimentarias constituyen la traducción de los objetivos nutricionales en consejos prácticos y cobran un valor fundamental en las primeras etapas de la vida.
Objetivos: Estimar el consumo de alimentos en menores de dos años de edad de la provincia Las Tunas.
Métodos: Se realizó un estudio transversal, con muestreo aleatorio bietápico, en niños con edades entre 6 y 23 meses. El tamaño muestral fue de 495 niños. Se aplicó una encuesta de consumo de alimentos por recordatorio de 24 horas y se estimó la adecuación de las porciones de alimentos ingeridas según las recomendaciones de las guÃas alimentarias del menor de 2 años. Se calculó el Ãndice de diversidad alimentaria.
Resultados: La lactancia materna continuada al año de edad fue de un 34,5 % en el grupo menor de un año y de un 10,6 % en el grupo de 1 a 2 años. Se observó un bajo cumplimiento de consumo de las porciones de vegetales, frutas, grasas y huevo recomendadas en las guÃas alimentarias. El 84,5 % de los menores de un año y el 42,1 % de los de 1 a 2 años excedÃan el consumo diario recomendado de energÃa.
Conclusiones: No se cumplen las porciones de alimentos recomendadas en las guÃas alimentarias para el logro de una alimentación saludable en menores de dos años. El alto porcentaje de niños con ingestas excesivas de energÃa constituye un factor predisponente a la obesidad desde las etapas tempranas de la vida.
Palabras clave
Copyright (c) 2021 Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 4.0 Unported
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.