Vegetarianos de una región de Colombia
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: la población vegetariana está en aumento a nivel mundial y en Colombia hay gran desconocimiento con relación a los practicantes de este tipo de dietas.
Objetivo: caracterizar los hábitos de estilo de vida, motivaciones, consumo de alimentos y conocimientos de vegetarianos de una región de Colombia.
Métodos: se envió una encuesta en lÃnea a población vegetariana del Valle de Aburra (Colombia). El cuestionario indagaba por caracterÃsticas sociodemográficas, hábitos de vida, antropometrÃa, tipo de vegetarianismo, razones para adoptar este tipo de alimentación, practicas asociadas, alimentos consumidos y algunos conocimientos de los practicantes.
Resultados: 149 personas respondieron la encuesta, en su mayorÃa mujeres jóvenes, ovo-lacto-vegetarianas, de nivel educativo alto, que eligieron este tipo de alimentación por razones ético-animalistas. Estas personas tienen adecuados hábitos de vida y acompañan su alimentación con prácticas como la meditación y yoga. La principal fuente de información son otras personas vegetarianas y no el personal de salud. La mayorÃa consume suplementos. Los alimentos más consumidos son verduras, cereales, fruta, legumbres y aceites. Consideran su alimentación nutricionalmente completa. Los veganos presentan mayores conocimientos, espacialmente en nutrientes crÃticos.
Conclusiones: el presente estudio es pionero en el paÃs. La información que aporta es una base de conocimiento de este grupo de población, que muestra particularidades como, un mejor estado nutricional, mejores hábitos de estilo vida, conocimientos adecuados de su dieta. Se resalta que los practicantes encuentran en el personal de salud una barrera para la práctica del vegetarianismo.
Palabras clave
Copyright (c) 2024 Alejandra Gómez Gutiérrez, Briana Gómez
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.