Bacillus cereus y su papel en las intoxicaciones alimentarias
Resumen
Introducción: Bacillus cereus es una bacteria Gram positiva, habitante frecuente de un amplio número de ambientes. Esta bacteria es la responsable del sÃndrome emético y del diarréico, y además se ha identificado vinculada a otras enfermedades como endocarditis, endoftalmitis, por lo que se le reconoce su carácter de patógeno oportunista.
Objetivo: revisar información sobre las toxinas producidas por B. cereus y cuáles y cómo están relacionadas con las intoxicaciones alimentarias, asà como abordar otros factores responsables de la virulencia de esta bacteria.
Fuente de datos: para recopilar la información necesaria se utilizó el acceso a Internet mediante los buscadores Google y Scirus. Los artÃculos que se examinaron incluyeron revisiones del tema, artÃculos de investigación y capÃtulos de libros extraÃdos como acceso libre o solicitados a los autores.
SÃntesis de los datos: se profundizó en el conocimiento sobre la toxina emética y la diarreica, la sintomatologÃa clÃnica, el tiempo de aparición, asà como los alimentos involucrados en cada sÃndrome, lo cual sirve de ayuda al clÃnico para determinar las causas de la toxoinfección. Se hace un bosquejo general de la microbiologÃa de esta bacteria y otros factores que explican su virulencia y otras implicaciones en la salud humana.
Conclusiones: El conocimiento obtenido permite reconocer a B. cereus como una bacteria con importancia clÃnica, lo que evita considerarla solo como un contaminante ambiental.
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