Características y consecuencias adversas a la salud humana de agroquímicos usados en la agricultura cubana
Palabras clave:
, agricultores, agroecología, organofosforado, plaguicidas, productos de protección de cultivosResumen
Introducción: Los agroquímicos son sustancias químicas (plaguicidas y fertilizantes) utilizadas en la agricultura para mantener una producción sostenible y segura de cultivos y animales. Su uso es generalizado, pero como cualquier químico, los agroquímicos deben usarse con precaución ya que pueden ser dañinos para los humanos y el medio ambiente.
Objetivo: Revisar la literatura existente sobre estudios relacionados con el impacto y uso de plaguicidas en Cuba y otras regiones, que ayuden en el análisis y evaluación del escenario cubano.
Métodos: Se hizo una revisión de la literatura, la cual incluyó principalmente reseñas, artículos de opinión, libros y artículos relacionados con estudios sobre el impacto y uso de plaguicidas en Cuba, y otras regiones. Se buscaron en los campos resumen, título y palabra clave los términos "uso de plaguicidas en Cuba", “plaguicidas en la agricultura cubana”, “impacto y efecto de plaguicidas en Cuba”, “uso de plaguicidas en Latinoamérica y países en vía de desarrollo” y su traducción al inglés, en las bases de datos de ScienceDirect, Web of Knowledge y Google Académico.
Conclusiones: Aunque se han desarrollado cambios significativos en la agricultura en Cuba en los últimos años y muchos autores consideran que este país ha dado pasos importantes hacia la agroecología, existen brechas epistemológicas importantes en términos de los tipos de plaguicidas utilizados, sus ingredientes activos y la distribución de cargas tóxicas.
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