Aislamiento por COVID-19: impacto en la salud mental y conducta alimentaria

Carmen Viteri Robayo, María de Lourdes Merlín, Jimena Cabrera, Moisés Serrano Merlín

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Resumen

Introducción: El miedo e incertidumbre frente a lo desconocido, así como el temor a un contagio por el virus, se sumó al estrés que puede provocar un aislamiento obligatorio que surgió a causa de la pandemia por COVID-19, lo que generó cambios en la salud mental y conducta alimentaria.

Objetivo: Caracterizar el impacto del aislamiento por COVID-19 en la salud mental y el comportamiento en el consumo de alimentos.

Métodos: Se realizó una investigación exploratoria de corte transversal, con la aplicación de un instrumento en línea previamente validado, que constó de 18 preguntas de opción múltiple relacionadas con salud mental y comportamiento en la alimentación durante el aislamiento por COVID-19. Se recopiló 1305 encuestas a una población de Ecuador y México, que se respondieron con previo consentimiento de los participantes. Se aplicó el paquete estadístico SPSS versión 22, para asociar las variables de interés y pruebas de la ji al cuadrado para indicadores de escala nominal.

Resultados: La situación de confinamiento por COVID-19 provocó alteraciones del sueño (41,4 %), irritabilidad (79,6 %), ansiedad (71 %), miedo (87,3 %), discusiones en casa (62,7 %), con efectos negativos sobre los cambios en la alimentación (p = 0,000), generando mal nutrición (48 %). El problema se constató principalmente en mujeres (p = 0,000), jóvenes y adultos jóvenes (p = 0,000), de zonas urbanas, que viven en departamentos sin acceso a áreas verdes.

Conclusiones: Se evidencia alteraciones emocionales como consecuencia del aislamiento, que repercuten sobre la conducta alimentaria. Motivo por el cual es necesario trabajar en políticas de salud pública que propongan estrategias para el manejo del estrés y las emociones asociadas durante una situación de aislamiento.

Palabras clave

aislamiento; COVID-19; salud mental; comportamiento alimentario


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