Consumption of Foods or Preparations that Substitute Foods of Animal Origin in Vegetarians

Authors

Keywords:

vegetariana, nutrientes, dieta, alimentos, población.

Abstract

Introducción: La dieta vegetariana en los últimos años ha ganado popularidad entre la población chilena y a nivel mundial.

Objetivo: Identificar los alimentos o preparaciones que consumen los vegetarianos para sustituir alimentos de origen animal en la dieta.

Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario que incluyó una encuesta de tendencia de consumo modificada, validado por expertos, utilizando la plataforma de Google Forms y difundida por redes sociales.

Resultados: Participaron 40 personas, de las cuales el 82,5 % fueron mujeres. Los alimentos o preparaciones que utilizan los vegetarianos para el reemplazo de alimentos de origen animal en su dieta son: legumbres (100 %), frutos secos, semillas y proteína vegetal texturizada de soya. El 87,5 % de la muestra consume verduras para cubrir las necesidades de hierro, un 47,5% consume frutos secos para cubrir las necesidades de zinc, un 50 % consume bebidas vegetales para cubrir las necesidades de vitamina B12, el 52,5 % consume verduras para cubrir las necesidades de vitamina D, el 82,5 % consume semillas para cubrir las necesidades de omega 3 y el 60 % consume sal yodada para cubrir las necesidades de yodo.

Conclusiones: Los alimentos más consumidos para sustituir los productos de origen animal son las legumbres, frutos secos, semillas y proteína vegetal texturizada. Los vegetarianos consumen alimentos que aportan nutrientes críticos; sin embargo, la frecuencia de consumo podría no ser suficiente.



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Published

2024-12-29

How to Cite

1.
Flores Farías D, Aedo-Sáez B, Inzunza-Irribarra MJ, Urrutia-Espinosa A, Zúñiga-Sepúlveda Álvaro. Consumption of Foods or Preparations that Substitute Foods of Animal Origin in Vegetarians. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 2024 Dec. 29 [cited 2025 Jan. 14];50. Available from: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/15164